ФАКТОТУМ  - группа из подмосковного города Монино, играющая на стыке нескольких направлений тяжелой музыки: Hard & Heavy, NWOBHM, Trash, Stoner. В настоящее время музыку группы, если более оптимально, то скорее можно охарактеризовать,  как сочетание грубого, драйвового хард-рока, стоунера и прото-трэша.
             
                 Ранний период

              Корни этой команды лежат в далеком 1986 году, именно в ту пору два одноклассника и друга Константин Удалов (гитара) и Константин Драгун (ударные), находясь под впечатлением от музыки  Iron Maiden, Accept, Black Sabbath и иже с ними сколотили самую первую команду в Монино, которая играла в духе выше названных коллективов, тогда группа носила название - ФАЗЭР. После долгого поиска остальных членов группы состав стабилизировался в начале 1987–го года, когда в группу пришли Александр Семак (бас гитара) и Вячеслав Лотоцкий (вокал). Ребята писали и в последствии исполняли только вещи собственного сочинения. Это была самая настоящая тяжелая музыка с соответствующими текстами о войне, о поиске самого себя в многострадальном мире, о карающем возмездии за свои пороки и так далее. Несмотря на довольно умные тексты, которые писал в основном фронтмен группы Вячеслав Лотоцкий, группу воспринимали в штыки и она являлась представителем самого настоящего андерграунда, в недрах которого ее любили такие же, как и они, простые ребята – преданные фэны хэви – метал!  Записи этой группы на долгое время оставались утерянными, ребята много записывали свои песни просто на репетициях, на обычный магнитофон, потом эти кассеты расходились среди друзей и в итоге терялись. Группа много выступала в своей школе, в подмосковных городах Лосино – Петровский и Щелково, в лагерях труда и отдыха, последний свой концерт ФАЗЭР отыграл 13 мая 1988 года, после чего группа распалась.
        
                 Реюнион

            После распада ФАЗЭРа, его участники очень много говорили о воссоединении, но все не получалось, то по семейным обстоятельствам, то по бытовым, например барабанщик Константин Драгун долгое время жил в Екатеринбурге. Только в 2002 –ом году, когда все участники наконец - то по месту жительства сосредоточились в одном регионе, разговоры о возрождении группы стали более частыми. В итоге оба Кости, Саша и Слава назначили встречу друг с другом, чтобы обсудить возможность реюниона, но на эту встречу не пришел вокалист Слава Лотоцкий, так как он погиб в автомобильной аварии. После смерти друга, мысль о том, чтобы снова собраться вместе просто пропала.  Однако, летом 2008 года группа все же возродилась снова, ребята договорились о репточке в Монинском доме культуры, закупили аппаратуру и снова начали репетировать!  В группу, помимо Удалова, Драгуна и Семака пришел еще один гитарист – Дмитрий Потехин, который в свое время недолго был участником ФАЗЭРа в восьмидесятых. Группа назвалась ФАКТОТУМ и принялась разучивать кавера на вещи  Iron Maiden, Metallica, AC/DC, Megadeth, Арии и Черного кофе  и писать свой собственный материал.
             
                Сегодняшние дни

            В 2011 году группу покинули Потехин и Семак, оба Константина снова остались вдвоем, но не на долго, буквально в считанные дни в группу пришли два новых участника – Павел «Морфей» Григорьев (ех - лидер группы ГУЛАГ) на вокал и Павел Егоров на бас. Вновь собранный коллектив в считанные месяцы отточил материал для первого альбома и записал его! После чего группа в новом составе начала свою концертную деятельность по клубам Москвы и другим городам. Боевая и драйвовая музыка ФАКТОТУМа, яростный вокал Григорьева и его чумовое поведение на сцене были оценены по достоинству, группу стали приглашать выступать на фестивалях, участвовать в сборниках и прочее! Песни группы вдохновили журналистов из Московского журнала «КАМПУС» и о ней вышла статья под названием «ФАКТОТУМ: Правоверный хэви – метал», в которой их музыку сравнивали с Коррозией металла и AC/DC, да и вообще с группами, игравшими хэви в восьмидесятых!   ФАКТОТУМ все больше выступает за пределами Москвы и области, ребята сами о себе говорят – мы дорожная команда, мы готовы играть везде, будь то гараж, подвал или престижный клуб!!!! Песни ФАКТОТУМ крутили на Байкер ФМ и ряде других интернет радиостанциях, ребята продолжают играть на рок фестивалях,  сочинять боевую музыку и записывать свои песни, в начале 2013 года вышел их первый альбом, который сводился почти два года! В самом начале 2014 года вышел сингл «Прохожий труп», который показывает с первых же нот, что ФАКТОТУМ растет и становится  брутальнее!
            Однако сразу после выхода нового сингла, в феврале 2014 года из группы по ряду личных обстоятельств уходит один из основателей коллектива, гитарист Константин Удалов. Ребята начали поиски нового гитариста и довольно быстро его нашли, им стал Александр Милеев (АРХАТ, O.S.A, ЖЕЛЕЗНЫЕ ЗОМБИ, TWILIGHT OF HUMANITY). Что интересно, АРХАТ была всецело детищем Александра, однако басист и барабанщик ФАКТОТУМа, как сессионные музыканты, принимали участие в двух синглах, вышедших у этой группы в 2013 году. Кроме того, TWILIGHT OF HUMANITY и ЖЕЛЕЗНЫЕ ЗОМБИ так же были проектами с участием Александра и музыкантов ФАКТОТУМ, творчество этих групп вы можете услышать на сборнике НАСЛЕДИЕ ВОРОНА, который  увидел свет к пятилетию группы в ноябре 2013 года. Так что, этот человек в принципе уже плотно входил в семью ФАКТОТУМ, работал совместно со всеми оставшимися музыкантами, да и по музыкальным предпочтениям, духу и своей игре он подходил больше других кандидатов, изъявивших желание прийти на смену Константину Удалову.  Вновь сколоченный состав: Григорьев, Егоров, Милеев и Драгун сразу же окунулись в работу, результатом которой стал новый сингл «Джокер / Rock out», вышедший в конце февраля 2014 года, по материалу которого, можно с полной уверенностью сказать, что мужики не отчаялись, а стали еще грубее и мощнее! Тут вы можете послушать и  кавер версию песни MOTORHEAD “Rock out” c русскоязычным текстом.
              2 мая 2014 года в годовщину смерти Джэффа Хеннемана из Slayer у группы вышел новый альбом "Стороны тьмы"! Эта работа воплотила в себе в полной мере огромную любовь музыкантов к необузданному тяжелому рок н роллу, музыку, которую вы услышите можно охарактеризовать, как некий гибрид драйва Motorhead и мрачности Black Sabbath!!!! Это совершенно дикий альбом! Тяжелый и мощный громоубойный саунд граничит здесь с социальными и суровыми текстами! Новая работа слушается на одном дыхании, а завершает альбом чумовой кавер на Вэномовскую "Black metal", но с рускоязычным текстом, который является чуть ли не гимном группы!!!!! Всем приятного прослушивания!!
            14 июня 2014 года был обнародован новый сингл "Так рождается ненависть", куда вошли 2 вещи: новая версия песни "Стены", исполняемая в несколько иной манере и темпе, чем на оригинальном 1-м альбоме, а также кавер-версия-ремейк всем известной песни JUDAS PRIEST "Breaking The Law" под названием "Рушим закон". Буквально следом альбом "Стороны тьмы" помимо ранее опубликованной интернет-версии был издан на CD на лейбле LIFE-MUSIC.
            В начале августа 2014 года место гитариста в группе оказалось вакантным, в группу был взят гитарист Антон Красов.

            В конце апреля 2015 года группа выпускает мини-альбом (EP) под названием "Деньги и грязь".

            В начале октября 2015 на смену ушедшему из группы Антону Красову принят гитарист Максим Карасёв.

            17 января 2016 года группа анонсирует дату интернет-релиза нового альбома "Кровь мира сего" на 25.01.2016г.

            25 января 2016 года интернет-релиз нового альбома "Кровь мира сего" размещается на сайте группы, в соц.сети ВК, сервисах iTunes, GooglePlay и др.             16 февраля 2016 года на музыкальном лейбле LIFE MUSIC вышел релиз альбома "Кровь мира сего" на Audio-CD носителях.

           25 июня 2016 года выходит сборник "Апокрифы" с редкими не издававшимися каверами, ремиксами, а также с концертными и прочими версиями песен.

            В апреле 2017 года из группы ушел вокалист Павел Григорьев.

            В мае 2017 года в группу пришел новый вокалист - Алексей Архангельский.


История продолжается!!!

     


  
Дискография:


Хроники железной девы – 2010 год (сборник кавер версий на песни  Iron Maiden)
Редкая порода – 2011 год (альбом – сборник джэмов, ранних вещей в старых составах, концертных треков)
Стены / Иди за мной – 2012 год (сингл и кавер версия песни Анатолия Крупного, которая вышла в память о нем)
Майская ночь – 2012 год (сингл)
Злая судьба – 2012 год (сингл)
Антология – 2012 год (2-х сторонний DVD - сборник видео самых лучших выступлений группы, синглов и бутлегов, плюс фотоальбом)
Фестиваль тяжелой музыки «Рок – волна» - 2012 год (официальный бутлег, запись с концерта)
Второй эшелон – 2013 год (сингл с кавер версией песни Егора Летова, который был выпущен в годовщину его смерти)
ФАКТОТУМ – 2013 год (первый полноформатный альбом)
Гаражные дни в Трубчевске - 2013 год (официальный бутлег, запись с концерта)
НАСЛЕДИЕ ВОРОНА – 2013 год (сборник вещей из разных проектов, в которых участвовали музыканты ФАКТОТУМа,

включая сольные вещи и кавер – проекты)
Прохожий труп – 2014 год (сингл)
Джокер / Rock out – 2014 год (сингл к одноименной песне плюс кавер версия песни MOTORHEAD)
Стороны тьмы - 2014 год (второй полноформатный альбом)
Так рождается ненависть – 2014 год (сингл)
Деньги и грязь - 2015 год (ЕР)

Кровь мира сего - 2016 год (третий полноформатный альбом)

Апокрифы - 2016 год (сборник редких каверов, ремиксов, и концертных версий)

 


Текущий состав:

Алексей Архангельский - вокал
Максим Карасёв – гитара
Павел Егоров – бас гитара
Константин Драгун – ударные


Бывшие участники:

 

Павел «Морфей» Григорьев – вокал (с апреля 2011 по апрель 2017)
Александр Семак – бас гитара (с 2008 – 2011)
Дмитрий Потехин – гитара (с 2008 – 2011)
Константин Удалов – гитара (с 2008 – январь 2014)
Александр Милеев – гитара  (с февраля 2014 - по июль 2014)

Антон Красов – гитара  (с августа 2014 - по сентябрь 2015)